НОРМЫ ВРЕМЕНИ РАБОТЫ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ В ШКОЛАХ И КОЛЛЕДЖАХ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ
Минпросвещения утвердило приказ о продолжительности рабочего времени (другими словами, о нормах часов педагогической работы за ставку зарплаты) для учителей школ и преподавателей колледжей.
- Переиздан приказ Минпросвещения о продолжительности рабочего времени учителей, которым упорядочиваются нормы учебной нагрузки педагогов, - пояснили "РГ" в министерстве. - Эти нормы позволяют учитывать трудоемкость воспитательной и иной педагогической работы педагога (например, методической), и перечень видов педагогического труда, который включен в рабочее время учителя.
Так, приказом устанавливается, например, что норма рабочего времени педагогов-психологов, старших вожатых, преподавателей основ безопасности и защиты Родины, тьюторов, советников директора по воспитанию, мастеров производственного обучения в колледжах - 36 часов в неделю.
На шесть часов меньше - 30 часов - недельная норма за одну ставку для инструкторов по физкультуре, воспитателей в интернатах и в организациях для детей-сирот. 25 часов в неделю установлено для воспитателей, которые работают с учениками с ОВЗ, 24 часа - для музыкальных руководителей и концертмейстеров, 20 часов - для учителей-дефектологов и логопедов и тд.
Есть ли в документе какие-то новые нормы? Комментирует председатель Общероссийского профсоюза образования Лариса Солодилова:
- Опубликованный приказ Минпросвещения не устанавливает никаких новых норм часов педагогической работы за ставку зарплаты, отличных от действующих на сегодняшний день, установленных еще в 2014 году. Новый документ утвержден, потому что завершается срок действия предыдущего приказа, а также приказа Минобрнауки от 11.05.2016 года №536 "Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников…".
Источник: rg.ru/2025/05/07...
#нормарабочеговремени #педагоги #Минпросвещения